Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banjarmasin (selanjutnya disebut Poltekkes Kemenkes Banjarmasin) pada awalnya dibentuk dari penggabungan 4 (empat) institusi pendidikan tinggi kesehatan yang berada di Provinsi Kalimantan Selatan yaitu : Akademi Kesehatan Lingkungan, Akademi Keperawatan, Akademi Gizi, dan Akademi Kebidanan.

Penggabungan tersebut dimaksudkan untuk memenuhi efesiensi dan efektifitas pengelolaan dan peningkatan mutu lulusan dalam menghadapi tantangan permasalahan kesehatan yang makin kompleks, juga sebagai upaya dalam menghadapi era global yang menuntut kualitas dan kuantitas sumber daya manusia di bidang kesehatan.
Pembentukan Poltekkes Depkes berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial RI Nomor: 298/Menkes-Kesos/SK/IV/2001 tanggal 16 April 2001 tentang Organisasi dan Tata Kerja Politeknik Kesehatan.

Sejalan dengan perkembangan dan kebutuhan masyarakat, pada tahun 2005Poltekkes Banjarmasin bertambah 2 institusi pendidikan tinggi dengan bergabungnya akademi kesehatan gigi dan akademi analis kesehatan berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor: HK.03.2.4.1.04465 Tahun 2005.
Pada tahun 2008 Poltekkes Banjarmasin berubah nama menjadi Poltekkes Depkes Banjarmasin berdasarkan Kepmenkes Nomor: OT.02.03/I/4/03440.1 tanggal 1 Juli 2008 yang mempunyai 6 (enam) Jurusan, antara lain : Jurusan Kesehatan Lingkungan, Jurusan Keperawatan, Jurusan Kebidanan Jurusan Gizi, Jurusan Kesehatan Gigi dan Jurusan Analis Kesehatan.

Untuk keterangan lengkap tentang Poltekkes Banjarmasin sebagai berikut :

Nama Institusi: Politeknik Kesehatan Banjarmasin.
No.SK Pendirian : 298/Menkes-Kesos/SK/IV/2001
Lembaga Pemilik : Kementerian Kesehatan RI.
Alamat : Jl. H. Mistar Cokrokusumo No. 1A – Banjarbaru
Kode Pos : 70714
Telepon/Fax : (0511) 4773267- 4780516 – 4781619 / (0511) 4772288
Nama Direktur : H. Mahpolah, M.Kes.

Seleksi Proposal Penelitian Kreatif Mahasiswa (PKM)
PRESTASI & PENGHARGAAN JURNAL DI LINGKUNGAN POLKESSIN
Medical Laboratory Journal Shinta2, Jurnal Kesehatan Lingkungan Shinta3 & Jurnal Citra Keperawatan Shinta5
SELEKSI PROPOSAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT